学新知

感受知识的力量

观世音菩萨的来历有哪些说法?观音的真实来历是什么?

  今天就给大家带来观音的真实来历,希望能对大家有所帮助。

  说到观世音菩萨其实很多人也知道的这位菩萨在中国是非常非常受欢迎的啊,拜观世音的人也真的不少啊,最近很多人也都说了,这个观世音的真实来历是什么呢?下面我们不妨就着这个问题一起来分析揭秘看看到底是怎么回事吧!

image.png

  观世音菩萨的真实来历一

  据《妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。关于观世音菩萨的来历民间流传着很多种说法,但最着名的还是《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。

  长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。

  经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。

  于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”这是观音菩萨在印度的说法,当然随着传入我国,观音菩萨的身世经历也有所转变。

image.png

  观世音菩萨的真实来历二

  音菩萨乃是天上慈航大士下凡, 古时候妙庄国国王和皇后都很善良 ,皇后怀胎18个月慈航大士投胎排名三公主 名叫妙善,她从小吃了很多苦, 由大香山奶妈养大 , 长大以后苦读佛经 ,为妙庄国和大香山人民徐恶扬善 ,大慈大悲 ,在紫竹林休炼成为观世音菩萨。

  观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。

  观世音菩萨手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。三界火宅,众生心中充满热恼。观世音菩萨能体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。众生信仰观世音菩萨,即渴求菩萨的甘露水,息灭内心的热恼。佛教劝诫,观世音菩萨确有令众生热恼变清凉的甘露水,如时时虔诚的礼念观音,能得菩萨的悲心救护。

image.png

  因为观音信仰所普遍存在的功利交换心理,佛教认为信仰观音应真心恳切,而不是苦难当头才临时抱佛脚。只有平时忠实真诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。好比人在病时信任医师诊治,一旦病好就完全忘却医生嘱咐,这样自然不会有长久健康。不但生病时需要疗养,无病时更需维持和促进健康。信仰观音菩萨,也应在平时忠实奉行。这样才能常得杨枝甘露的灌洒,常得没有热恼的清凉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。